г. Владимир, ул. Гастелло, д.8 (карта)

Телефоны

+7 920 251 94 94 Оптовые продажи


Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 50000 рублей

Как зрительно увеличить участок

Мы часто мечтаем о том, чтобы дачный участок стал хоть немного просторнее. Но как раздвинуть его границы, не передвигая забор и не захватывая чужую территорию? Оказывается, это возможно, если поработать с перспективой и использовать некоторые нестандартные приемы организации пространства. Результат превзойдет все ожидания: придется даже убеждать бдительных соседей, что количество ваших соток не увеличилось.

Ухоженный газон расширяет пространство. Представьте себе, что на вашем участке есть газон, на котором траву долгое время не скашивали. Она сильно выросла, появились кочки-дернины, зацвели набравшие силу сорняки. Каким стал участок? Он зрительно уменьшился. И вот газонокосилка прошлась по газону, вид сразу изменился. Участок расширился, пропало чувство зажатости, отодвинулся забор. Точно так же уменьшает площадь обзора разросшаяся под кустарниками и деревьями трава. Скосите ее, и станет намного лучше.

ГазонГазон

Поэкспериментируйте и с формой газона. в редких случаях для участков подходит поперечно расположенный газон. Сделайте лужайку продольной и придайте ей овальную форму, тогда издали она покажется более просторной. Ваш участок от такой планировки сильно выиграет. А если добавить засеянные травой боковые "карманы" с декоративными кустарниками или несколькими крупными цветами, то лужайка еще немного "подрастет". Можно посадить на газоне какое-нибудь одиночное растение, уложить на нем валун или несколько больших камней. Лучше размещать эти объекты не в центральной части, а сместить центр композиции чуть в сторону. Внимание привлекает газон, на котором цветут несколько растений, высаженных на достаточном расстоянии друг от друга. Они преображают вид зеленого пространства. Словно кто-то расстелил огромный изумрудный ковер, украшенный великолепными цветами.
Загущенность съедает пространство.

Размер участка покажется гораздо большим, если на заднем плане высадить средне-рослые кустарники, а еще дальше за ними - высокие деревья. Удаленную часть территории можно занять под свой собственный "лес", пусть совсем даже маленький. Он также поработает на расширение пространства. Засадить его лучше такими традиционными деревьями, как береза, ель, сосна, рябина, клен и др., ведь именно они связаны в нашем сознании с образом леса. Не нужно бояться высаживать деревья близко одно к другому. Некоторые вырастут, другие сильно отстанут в росте. Но ведь и в настоящем лесу существует своя иерархия. Загущенные посадки зрительно уменьшают размеры участка, поэтому нужно будет регулярно удалять нижние ветки деревьев и формировать кустарники. Пусть ветви смыкаются над нашей головой, а не на уровне тела. У сосенок весной можно наполовину укорачивать молодые "свечи", чтобы деревья становились более пушистыми и не стремились ввысь. Некоторые деревца лучше высаживать букетом, ведь в природе они часто селятся на одном пятачке. А так как мы воссоздаем модель леса, то стоит оставить места и для маленьких полянок. При такой планировке у владельца участка появляется возможность гулять в "лесной зоне", спасаясь там от жары, заряжаясь энергией, а если повезет, то и собирать грибы. А как хорошо отдыхать в этом "лесу" в шезлонге! Удивительно, но для такого счастья нужно совсем немного места.

загущенность

Высокую плотную живую изгородь "на ножках" прекрасно скрывает от посторонних взглядов дом с участком. Все нижние ветви нужно удалить на высоте около 30-40 см от земли, чтобы они не мешали видеть ровный ряд оснований стволов кустарника и ухоженный газон под ними. В результате такого интересного дизайнерского решения достаточно узкое пространство между дорогой и забором зрительно значительно расширяется.

Прямые дорожки - не для маленького участка. Дорожка может стать одним из самых важных элементов садового дизайна даже в том случае, если она сделана не из тщательно подобранных камней или булыжника сложной кладки. Для расширения пространства важнее не материал, а форма и направление. Предпочтительнее всего диагональное размещение тропинок. Извилистые дорожки из плитняка или щебенки тоже способны полностью изменить представление о размерах участка. Даже небольшой изгиб зрительно увеличивает пространство. С этой задачей справляются и тропинки, состоящие из коротких прямых линий, которые неожиданно делают резкий поворот. Появляется манящее чувство ожидания чуда и желание узнать, что же скрывается за поворотом. Безусловно, традиционные прямые дорожки очень удобны. Но как быть с небольшим участком, размер которого они скрадывают? Можно создать целую сеть из дорожек, которые разобьют участок на функциональные зоны. В этом случае делается акцент на оформлении мини-участков. Прекрасное решение, позволяющее расширить пространство, - создание так называемых зеленых комнат, отгороженных одна от другой перголами, декоративными заборчиками с бутафорскими воротами, лесенками с 1-3 ступеньками, горбатыми мостиками, опорными стенками из камней, арками и т. п. Внимание зрителей будет занято постоянной сменой декораций и такими очаровательными деталями, как молодило, разросшееся на плоском камне опорной стенки, распластанные по земле ветви плакучей ивы и т. п. Прогулка по такому саду станет продолжительным и увлекательным путешествием.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Владимирская область, город Владимир, улица Гастелло, д.8
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: Выходной


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму